|
Belajar Memasak Dan Serasa Kaprikornus MasterChef Di Korea Selatan |
Cooking Class South Korea - Kalo ngikutin kicauan twit gw di @CumilebayCom #JanganLupaFollow niscaya tau kalo beberapa bulan ini, gw lagi banyak follow Instagram yang memamerkan video masak memasak alias lagi demen - demen nya liat para hebat unjuk kebolehan memasak #LiatDemen #MasakMales #BikinNgiler (Follow juga IG @CumilebayCom #NumpangIklan).
Kayak nya yummy banget, tinggal potong potong cemplang cemplung kasih garam gula merica ketumbar dan jangan lupa micin alias MSG #MicinBikinPinter kemudian jadi sebuah hidangan glamor nan manja #YummyHorny. Nah kali ini gw lagi jalan bareng sama Korea Tourism Organization sedang berada di Korea Selatan, mau ngapain di Korea Selatan ??? Yaaa salah satu nya mewujudkan harapan gw buat berguru memasak alias Cooking Class masakan khas Korea #AlhamdulillahRejekiAnakBupatiGresik. |
Mengunjungi Seoul Tower - Biar SAH Sudah Ke Korea |
Niat baik disambut baik, itu lah mimpi yang final nya terwujud #AlhamdulillahSemuaIndahPadaWaktuNya dan begitu mendarat di Incheon International Airport kami pribadi mengganjal perut sedikit di Seoul Tower sambil menikmati pemandangan kota seoul yang berselimut awan tipis - tipis, kemudian bergegas makan siang tapi eitssss tunggu dulu, kita ngak pribadi dapat makan #NahanLaper tapi wajib ikutan memasak makanannya terlebih dahulu di Korea Food Foundation, yaaa kita belajar memasak bersama sang hebat nya masakan korea #BerkahAnakGanteng.
Kali ini di mentorin oleh Mrs. Lee Jong Im yang merupakan MasterChef Of Korea #SangatTerkenal #SeringMasukTipi (Beliau bersama Chef Ahn Hyoju & Park Hyonam menerbitkan buku yang kalo di terjemahkan kedalam bahasa indonesia artinya “Para Ahli Ngomongi Menu Special Korea” #IniGwAsal). Duch jadi gembira terharu biru, niat berguru memasak cuman ala – ala doang tapi ternyata pribadi di tanganin oleh Sang Master Chef nya.
|
Sang Master Chef Memberi Contoh Terlebih Dahulu |
|
Mrs. Lee Jong Im - MasterChef Yang Sangat Terkenal Di Korea |
Korea Food Foundation melalui “Korea Cuisine Cultural Center” membuka kelas memasak masakan masakan khas korea setiap hari #JadiPastiAdaKelas, mulai dari memasak Bulgogi, Bibimbab, Kimjang, Kimchi, Chiljeoplan, Japchae, Shrimp Vegetable Pancake, Jeju Black Pork Maekjeok dll #BuanyakBangetPilihannya. Sebenarnya ada banyak ragam jenis masakan yang di tawarkan dan dapat di praktekan mulai dari main course, dessert, appetizer.
Tapi alasannya yakni akseptor kali ini semuanya amatiran alias males bergulat dengan kompor dan takut pengorengan maka kita pilih sajian yang paling praktis simple untuk dimasak dan cepat di praktekan ngak pake ribet #AlasanDoang. Eh tempat kami berguru memasak ini keren banget, kalo di liat kayak di televisi yang program masak – memasak ala masterchef gitu, semua perlengkapan lengkap, canggih dan kualitas super.
|
Mengorengpun Ada Tekniknya - Diajari pribadi Sama Masterchef |
|
Mari Memasak - Eitssss Narsis Dulu |
|
Ternyata Masak Ngak Segampang Yang Dibayangkan |
Kami menentukan sajian Japchae & Shrimp Vegetable Pancake, kalo dari bahasa nya sech terlihat keren yaaa tapi kalo di terjemahkan ke dalam bahasa indonesia yaitu bihun khas korea dan bakwan goreng ala manja korea (Pulang dari korea, gw dapat jualan gorengan ala korea korea manja #LaluDigampar). Japchae mempunyai arti “Campuran” yang berasal dari bahasa hanji, masakan nya memang adonan kepingan sayuran menyerupai bawang bombay, paprika, daun kucai, wortel serta pemanis daging sapi cincang, jamur dan so’un atau dangmyeon #DalamBahasaKorea.
Pembuatan japchae ini persis menyerupai mie goreng di mana suun atau dangmyeon direbus sampai mengembang kemudian ditiriskan dan selanjutnya dicampurkan dengan tumisan sayuran. Pada tahap final penggorengan ditambahkan dengan materi bumbu menyerupai kecap, minyak wijen, gula, garam dan merica. Dan pada penyajiannya disajikan dengan taburan biji wijen yang sudah disangrai.
|
Persiapan Sayuran Dan Bumbu Untuk Memasak Japchae |
|
Sayuran Pancake Ala Korea - Kayak Gorengan Bakwan #LaluCumilebayDiGampar |
Sang masterchef memberi teladan dulu, materi & bumbu apa saja yang di butuhkan kemudian mulai memasak sambil menjelaskan prosesnya sesudah semua kelar, gres peserta mulai mempraktekan apa yang diliat tadi dan sesudah usaha yang cukup berat motong – memotong sayuran yang terlihat hasil nya ngak elegan kesudahannya kelar juga masakan japchae sama pancake nya dan kalo di rasa ternyata yummy juga masakan gw yang Non MSG ini #HidupSehat. Selain memasak, kita juga diajarkan bagaimana menghias tampilan masakan biar terlihat lebih menarik dan bikin nafsu untuk disantap jadi ngak sabar nyobain hasil masakan cumilebay nan manja ini hehehe. Ada satu kesimpulan dari pelajaran memasak ini : Masak memang terlihat praktis kalo di perhatiin tapi praktek nya ngak segampang yang di liat, butuh usaha kesabaran dan ketelatenan + ngak baperan.
|
Ternyata Motong - Memotong Sayuran atau Daging Itu Ribet |
|
Warga Lokal alias Penduduk Asli Korea Juga Ikutan Belajar Memasak |
Jadi liburan ke Korea Selatan, dapat melaksanakan acara apa saja ??? ngapain aja di korea ??? ngak selalu hanya belanja kosmetik atau gingseng, operasi bedah plastik trus mengunjungi daerah - daerah kece menyerupai yang ada di film - film korea atau memburu artis serial drama korea atau boyband girlband yang populer oppa ganteng atau eonni cantik, eh kalo cumilebay ngak ganteng ngak bagus tapi kece yesss #RadaAmnesia. Tapi ke Korea Selatan juga dapat berguru memasak masakan khas nya, ada banyak banget daerah kursus berguru memasak buat para wisatawan di Korea Selatan, salah satu nya di Korea Food Foundation (Info lengkap dapat buka www.hansik.org atau email ke hansikculture@hansik.org atau telp +82 02 6053 7177 - 7179).
|
Masakan Japchae & Pancake Korea Ala Cumilebay Foto Bareng Sang MasterChef Mrs. Lee Jong Im |
No comments:
Post a Comment